韓国伝統の健康食!香ばしくて栄養たっぷりの「ミスカル」と「禅食」をご紹介【韓美laboリポ】
2025年5月13日
「ミスカル」と「禅食」をご紹介
こんにちは!今日は、私が毎朝愛用している
韓国の伝統的な健康食
「ミスカル(미숫가루)」と「禅食(선식)」をご紹介します。
どちらも韓国では昔から親しまれてきた自然派の栄養食品です。
旅行やお出かけが難しい今、
おうちでも気軽に韓国の味と栄養を取り入れてみませんか?
香ばしくて飲みやすい「ミスカル(미숫가루)」
ミスカルは大豆・玄米・麦・はと麦・ごま・もち米などを粉末にしたもので、
ハッタイ粉が材料に加わることもあります。
(※これらの食材にアレルギーのある方はご注意ください)
私の韓国のシオモニ(義母)は、
材料を選び専門店で粉にしてもらっていますが、
日本ではなかなか難しいですよね。
でもご安心ください!
AMAZONでも手に入ります。
私の飲み方
朝食代わりに牛乳に混ぜて飲むのが日課です。
たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、
香ばしさとほんのりした甘みがあるので
砂糖なしでも十分美味しいです。
作り方も簡単!
200mlの牛乳に大さじ2杯のミスカルを入れてスプーンで混ぜるだけ。
最近は100均(ワッツ)で見つけた容器に入れて
マグカップに
2~3回振るだけで完成します♪
さらに進化系!「禅食(선식)」もおすすめ
「禅食」はミスカルよりさらに豊富な材料が入った贅沢ブレンド。
穀物・野菜・海藻、その他薬草などたっぷりの自然素材を使っています。
【禅食の原材料】
玄米、麦、とうもろこし、もち米、大豆、とうきび、ピーナッツ、
はと麦、食用卵殻粉、天日塩、粟、銀杏、昆布、のり、わかめ、
人参、いわし、栗、山芋、ごま
(※アレルギーのある方はご注意ください)
こちらも水・牛乳・豆乳に混ぜるだけ。
さらにホットケーキの生地に混ぜても美味しく、
栄養満点の朝ごはんが楽しめますよ!
まとめ
忙しい朝でも簡単に作れ、栄養も取れて、
美味しく健康をサポートしてくれるミスカルと禅食。
どちらも韓国では昔から愛されている自然派健康食品です。
ぜひみなさんも毎日の習慣に取り入れてみてくださいね♪
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韓国語の「?」による
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